Peran Mahasiswa Dalam Mendukung Mutu Pendidikan Dan Meningkatkan Keterampilan Mengajar Melalui Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Di SD Negeri 35 Palembang - Arini Ayu Audia; Saskiah Alinki; Yuliza Revalina; Filda Suci Lestari; Lina Febriyanti; Melki Nofrizal; Danu Septiansah; M. Iwan Saputra; Rina Anggita Tampubolon (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mengembangkan keterampilan mengajar melalui Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SD Negeri 35 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk memperoleh gambaran yang lebih mendalam mengenai implementasi program di lingkungan sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian diolah menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data agar menghasilkan temuan yang akurat dan sistematis. Hsasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi signifikan terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Berdasarkan temuan penelitian, terjadi peningkatan partisipasi siswa sebesar 25%, yang menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, skor kompetensi pedagogik dan manajemen kelas mahasiswa meningkat drastis dari rata-rata 65/100 menjadi 88/100 setelah program berakhir. Inovasi media pembelajaran berbasis teknologi yang dibawa mahasiswa terbukti efektif dalam mentransformasi pola pengajaran menjadi lebih dinamis, interaktif, dan berpusat pada siswa (student-centered learning). Program PLP secara efektif menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik lapangan, sekaligus memperkuat kompetensi profesional calon guru secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar, sehingga memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa maupun pihak sekolah.