Pengaruh Penggunaan Qris Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z Di Kopilogi Tasikmalaya - Henry Irawan; Rudi Setiawan; Teguh Heri Widodo (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan sistem pembayaran dari transaksi tunai menuju non-tunai. Salah satu inovasi pembayaran digital yang berkembang di Indonesia adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Penggunaan QRIS dinilai mampu memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam proses transaksi sehingga dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan QRIS terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Kopilogi Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 95 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Kopilogi Tasikmalaya. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,970 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 1,986 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,210 menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan pengaruh sebesar 21% terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat kemudahan penggunaan QRIS, maka semakin meningkat keputusan pembelian Generasi Z.