Efektivitas Penggunaan Paku Jalan (Mata Kucing) Pada Center Line Di Ruas Jalan Ir. M. Putuhena, Kota Ambon - Mohammad Afrizal Iha Tutupoho; Sammy G.M. Amaheka; Febrino Wangean (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Jalan Ir. M. Putuhena di Kota Ambon mengalami lalu lintas padat, terutama saat jam sibuk. Pemasangan paku jalan (mata kucing) di garis tengah bertujuan meningkatkan keselamatan dengan panduan visual, khususnya malam hari atau visibilitas rendah. Namun, kerusakan, debu, dan kurang perawatan mengurangi efektivitasnya, sehingga perlu evaluasi kepatuhan pengemudi dan persepsi pengguna jalan. Penelitian ini menilai efektivitas paku jalan dalam mengurangi pelanggaran marka dan menganalisis persepsi pengemudi sebagai alat navigasi. survei lapangan dengan observasi geometri jalan, kondisi paku, volume lalu lintas, pelanggaran marka, dan kuesioner kepada 100 responden. Data sekunder dari literatur. Analisis deskriptif membandingkan ruas dengan dan tanpa paku jalan. Banyak paku rusak dan berdebu, perlu pemasangan ulang. Lalu lintas puncak didominasi mobil dan motor. Pelanggaran marka lebih rendah di ruas dengan paku (rata-rata 1,5%) dan tanpa paku (rata-rata 12%). mayoritas responden menilai paku jalan bermanfaat untuk membantu melihat jalur (63% merasa positif). Sebanyak 39% menilai penting dan 20% sangat penting. Namun, 51% menganggap paku jalan kurang jelas secara visual, terutama malam atau hujan. Dari segi kenyamanan, 48% merasa terganggu dan 12% sangat tenganggu. Pemasangan dinilai cukup tepat oleh 59%, sisanya kurang tepat. Paku jalan efektif mengurangi pelanggaran dan tingkatkan keselamatan, tapi butuh perawatan rutin, visibilitas lebih baik, dan integrasi marka lain. Rekomendasi untuk otoritas: evaluasi dan perbaikan fasilitas jalan.