Efektivitas Project-Based Learning (PJBL) Dalam Meningkatkan Motivasi, Kreativitas, Dan Hasil Belajar Mahasiswa - Ian Saputra; Dewi Satriyati Ninsyi; Dwi Wahyuni Aprianty; Nurul Hidayah Pratama (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Project-Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan motivasi, kreativitas, dan hasil belajar mahasiswa calon guru. Model ini berorientasi pada pengembangan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan melalui aktivitas proyek yang autentik dan kolaboratif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL meningkatkan keterlibatan mahasiswa, membentuk kemandirian belajar, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif. Temuan ini menegaskan relevansi PJBL dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya dalam membekali calon guru agar adaptif terhadap tantangan abad ke-21.