EVALUASI PENGAWASAN PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH (Studi pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Persero), Tbk Cabang Pembantu Wates Kabupaten Kediri) - Arum Novianita Witanti; Moch. Dzulkirom AR; Topowijono Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research had two objectives, that is understand the implementation of the credit provision working capital as an effort to minimize of loan defaults, and to know supervision working capital credit which should be achieved Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Capem Wates. This type of research used in this research is descriptive case study approach. The research, researchers know weakness in supervision of working capital credits not maximum causing the loan defaults better than internal factors and ekstern. Bank supposed to be improve the supervision of credit until debitor pay off credit in accordance with the command of bank, and in greater detail in an analysis credit to minimize non-performing loans can affect the level of health banks and loans provided will back so as not a loss of. Keywords: The Procedure of Credit Working Capital, Supervision of Credit, Non Performing Loan ABSTRAK Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pemberian kredit modal kerja sebagai upaya untuk meminimalisir kredit bermasalah, serta untuk mengetahui pengawasan kredit modal kerja yang seharusnya dilakukan Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Capem Wates. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Dari hasil penelitian, peneliti mengetahui kelemahan pada pengawasan pemberian kredit modal kerja yang belum maksimal sehingga menyebabkan terjadinya kredit bermasalah baik dari faktor intern maupun ekstern. Bank seharusnya lebih meningkatkan pengawasan kredit mulai pra realisasi kredit sampai debitor melunasi kreditnya sesuai dengan ketetapan bank, serta lebih teliti dalam melakukan analisis kredit untuk meminimalisir kredit bermasalah yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan bank dan kredit yang diberikan akan kembali sehingga tidak mengalami kerugian. Kata Kunci : Prosedur Pemberian Kredit Modal Kerja, Pengawasan Kredit, Kredit Bermasalah