Pengaruh In Store Promotion Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kopi Kapal Api Di Salah Satu Retail Modern - Dina Kristina Nababan; Refi Septiani; Alfira Andini; Silvi Rosyanti; Bob Nehemia Oloan Pangihutan Sibuea; Erna Herlinawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh in store promotion (X1) dan brand awareness (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) produk Kapal Api pada salah satu retail modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli produk Kapal Api di retail modern tersebut. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, serta uji multikolinearitas untuk memastikan kualitas data dan kelayakan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan pada variabel penelitian dinyatakan valid dan reliabel, sehingga instrumen yang digunakan layak untuk mengukur setiap variabel. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,323, yang berarti lebih besar dari 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Sementara itu, hasil uji multikolinearitas menunjukkan nilai tolerance sebesar 0,773 dan nilai VIF sebesar 1,423, yang mengindikasikan tidak adanya gejala multikolinearitas antarvariabel bebas dalam model penelitian. Secara parsial, in store promotion berpengaruh terhadap keputusan pembelian, demikian pula brand awareness juga memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Kapal Api. Hal ini menunjukkan bahwa strategi promosi di dalam toko yang menarik serta tingkat kesadaran merek yang tinggi dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Dengan demikian, kombinasi antara in store promotion dan brand awareness menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada retail modern.