Kualitas Pelayanan Administrasi Kesiswaan Di SMP Negeri 57 Palembang - Dini Marega; Kris Setyaningsih; Wira Alvio (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pelayanan administrasi kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena berhubungan langsung dengan kebutuhan peserta didik selama menempuh pendidikan di sekolah. Pelayanan administrasi yang berkualitas dapat mendukung kelancaran kegiatan pendidikan serta meningkatkan kepuasan siswa terhadap layanan yang diberikan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 57 Palembang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan penelitian yang terdiri atas kepala tata usaha, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 57 Palembang telah berjalan cukup baik berdasarkan indikator keandalan (reliability), komunikasi (communication), ketanggapan (responsiveness), dan empati (empathy). Faktor pendukung kualitas pelayanan meliputi sumber daya manusia yang kompeten serta staf administrasi yang terampil, ramah, dan memahami prosedur pelayanan. Adapun faktor penghambat yang ditemukan yaitu kurangnya tenaga administrasi, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kendala teknis yang memengaruhi kelancaran pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sumber daya manusia dan fasilitas pendukung agar kualitas pelayanan administrasi kesiswaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien.