Hubungan Minat Baca Terhadap Kemampuan Membaca Skimming Pada Mahasiswa Program Studi PBSI Semester 2 Universitas Negeri Surabaya - Ifanda Dafit; Zikka Izzur Ramadhani; Aryana Indria Dewi; Audry Akila; Sketsa Alia Putri; Trinil Dwi Turistiani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca dan kemampuan membaca skimming pada mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian adalah mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Surabaya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket minat baca dan tes membaca skimming. Angket digunakan untuk mengetahui tingkat minat baca mahasiswa, sedangkan tes digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi ide pokok dan memahami teks secara cepat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik Korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan ada atau tidaknya hubungan antara minat baca dan kemampuan membaca skimming pada mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Surabaya. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran membaca, khususnya dalam meningkatkan keterampilan membaca cepat mahasiswa di perguruan tinggi.