Pengaruh Luas Lahan, Pupuk, Dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Produksi Padi Di Desa Durian Sebatang Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan - Fibri Candra; Ellya Revolina; Ariel Siswantoro (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Produksi padi merupakan salah satu indikator penting ketahanan pangan nasional, namun petani di tingkat desa masih menghadapi berbagai kendala dalam mengoptimalkan faktor-faktor produksi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan, pupuk, dan jumlah tenaga kerja terhadap produksi padi di Desa Durian Sebatang, Kecamatan Kedurang, Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah seluruh petani padi di desa tersebut yang berjumlah 100 orang, dengan sampel sebanyak 30 orang yang dipilih melalui teknik stratified sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi padi dengan nilai signifikansi 0,004, pupuk berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,001, sedangkan jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,127. Secara simultan, ketiga variabel bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi padi berdasarkan nilai F sebesar 22,790 dengan signifikansi 0,002. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,195 mengindikasikan bahwa 19,5% variasi produksi padi dapat dijelaskan oleh variabel dalam model, sementara 80,5% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Petani disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan pupuk dan manajemen lahan, sementara pemerintah perlu mendorong penerapan mekanisasi pertanian yang efisien.