Hubungan Tingkat Pengetahuan Kader Pos Pelayanan Terpadu Dengan Keterampilan Pengukuran Antropometri Untuk Mendeteksi Dini Stunting Di Posyandu Desa Tulikup Gianyar - Ni Kadek Resita Wati; Regina Tedjasulaksana; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Posyandu merupakan bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola oleh, dari, dan untuk masyarakat guna menyediakan layanan kesehatan. Pelaksana utamanya adalah kader yang bertanggung jawab memantau gizi balita melalui pengukuran antropometri bulanan, yang mana salah satu tujuannya adalah mencegah masalah stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kader Posyandu dengan keterampilan pengukuran antropometri untuk mendeteksi dini stunting di Desa Tulikup Gianyar. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah kader Posyandu Desa Tulikup yang melibatkan 35 sampel penelitian yang ditentukan dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2025, pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pengetahuan dan mengukur keterampilan menggunakan ceklist. Analisis data menggunakan spearman rank. Nilai correlation coefficient menunjukkan nilai 0,335 yang berarti antara kedua variabel meiliki kekuatan hubungan kategori cukup. Nilai p-value didapatkan sebesar 0,049 (<0,05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan keterampilan responden dalam melakukan keterampilan pengukuran antropometri untuk mendeteksi dini stunting.