Pengaruh Etika Kerja, Komitmen Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Hotel Splash Kota Bengkulu - Nathania Amelinda; Janusi Waliamin; Fauzan Fauzan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis sejauh mana etika kerja, komitmen organisasi, dan budaya organisasi memberikan pengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja karyawan Hotel Splash Kota Bengkulu. Pendekatan yang diterapkan adalah metode kuantitatif berbasis survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 33 karyawan Hotel Splash yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh (census sampling). Pengolahan data dilaksanakan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, etika kerja tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan nilai T-statistik 0,396 dan p-value 0,692. Sebaliknya, komitmen organisasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, dengan T-statistik 2,260 dan p-value 0,024, sekaligus menjadi variabel paling dominan berdasarkan nilai ukuran efek (f²) sebesar 0,470. Budaya organisasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara parsial, dengan T-statistik 1,190 dan p-value 0,234. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan Hotel Splash Kota Bengkulu, sebagaimana tercermin dari nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,972 atau 97,2%, yang termasuk dalam kategori substansial.