Green Marketing Strategies in the Digital Era: A Literature Review on Sustainability, Consumer Behavior, and Competitive Advantage - Yulfita Sari Magdalena; Gatot Wijayanto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan isu perubahan iklim dan degradasi lingkungan telah mendorong transformasi paradigma bisnis menuju orientasi keberlanjutan, termasuk dalam ranah pemasaran melalui konsep green marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan green marketing di era digital serta mengkaji keterkaitannya dengan sustainability, perilaku konsumen, dan keunggulan kompetitif perusahaan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis isi (content analysis) dan analisis tematik (thematic analysis) terhadap 55 artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, dengan 30 artikel sebagai sumber utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa green marketing telah berevolusi menjadi strategi pemasaran strategis yang terintegrasi dengan digital marketing, mencakup penguatan brand image, loyalitas konsumen, diferensiasi produk, serta penciptaan keunggulan kompetitif berbasis keberlanjutan. Integrasi teknologi digital seperti media sosial, big data, dan artificial intelligence memperkuat efektivitas komunikasi keberlanjutan dan membentuk konsep eco-digital branding. Selain itu, perilaku konsumen terhadap produk hijau dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti environmental concern, green awareness, eco-label, green product knowledge, serta pengaruh sosial dan media digital yang membentuk green purchase intention, khususnya pada generasi milenial dan Gen Z. Namun demikian, implementasi green marketing masih menghadapi tantangan berupa greenwashing, keterbatasan literasi lingkungan, biaya implementasi yang tinggi, serta lemahnya regulasi keberlanjutan. Dengan demikian, green marketing berperan penting dalam mendukung transformasi bisnis berkelanjutan di era digital.