Implementasi Sistem Monitoring Wali Santri Berbasis Web di Pondok Pesantren Al-Bayan - Yodi Cahyo; Ilham Syahgani; Jupron Jupron (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
manajemen pendidikan di pondok pesantren. Pondok Pesantren Al-Bayan saat ini mengelola data santri, kehadiran, dan kegiatan harian menggunakan metode semi-manual yang melibatkan logbook dan Microsoft Excel, sehingga mengakibatkan fragmentasi data, keterlambatan pelaporan, dan keterbatasan pengawasan orang tua. Penelitian ini menyajikan perancangan dan pengembangan sistem monitoring wali santri berbasis web yang bertujuan untuk memusatkan manajemen data, mengotomatiskan pencatatan kehadiran, dan menyampaikan informasi secara real-time kepada orang tua atau wali. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data relasional MySQL. Evaluasi fungsional melalui pengujian use-case mengonfirmasi bahwa semua modul utama—manajemen data santri, pencatatan kehadiran, pelaporan kemajuan akademik, dan portal akses wali—beroperasi dengan benar dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Implementasi menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis web dapat meningkatkan efisiensi administrasi secara signifikan, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan meningkatkan transparansi antara institusi dan wali santri