Pengaruh Tax Planning dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan - Zoh'ra Fahdyana; Ines Seva Barbrena MS Pandia; Murtanto Murtanto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan indikator penting bagi investor dalam menilai prospek dan kinerja suatu perusahaan. Sementara itu, perencanaan pajak dan CSR merupakan dua strategi manajerial yang sering dilakukan perusahaan untuk meningkatkan kinerja dan citra mereka. Namun, strategi tersebut dapat menimbulkan dampak yang berbeda terhadap persepsi pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tertentu (disesuaikan dengan data sebenarnya). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah pengaruh negatif. Artinya, semakin tinggi perencanaan pajak yang dilakukan, nilai perusahaan cenderung menurun. Hal ini dapat disebabkan oleh strategi perencanaan pajak yang bersifat agresif dan dinilai negatif oleh investor. Selain itu, Corporate Social Responsibility (CSR) juga berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas CSR yang dilakukan belum sepenuhnya mampu meningkatkan nilai perusahaan, bahkan dapat menurunkannya apabila dinilai hanya sebagai beban biaya atau tidak dilaksanakan secara strategis. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk lebih selektif dalam menerapkan strategi perencanaan pajak dan memastikan pelaksanaan CSR dilakukan secara efektif, transparan, dan terintegrasi dengan tujuan jangka panjang perusahaan