Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi di PT. Neo Prima Putra - Salma Nur Fajrina; Ari Bramasto; Dedy Sudarmadi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Efektivitas sistem informasi akuntansi sangat diperlukan oleh perusahaan untuk mendukung pengolahan data dan penyajian informasi yang akurat, tepat waktu, serta relevan dalam proses pengambilan keputusan. Kecanggihan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanggihan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada PT. Neo Prima Putra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Neo Prima Putra. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan metode simple random sampling. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanggihan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Pemanfaatan teknologi informasi yang mampu mengolah, menyimpan, dan menyampaikan informasi secara tepat dapat meningkatkan efektivitas sistem informasi akuntansi dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan. Kompetensi sumber daya manusia juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Kompetensi pegawai yang meliputi pengetahuan, pemahaman, kemampuan, nilai, sikap, dan minat mampu meningkatkan penggunaan sistem informasi akuntansi secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, peningkatan kecanggihan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia menjadi langkah penting bagi perusahaan dalam mewujudkan efektivitas sistem informasi akuntansi yang optimal.