Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero)Tahun 2013-2022 - Tiara Blansiski Sitanggang (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), dan Ukuran Perusahaan terhadap pertumbuhan laba PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2013–2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR memiliki nilai signifikansi 0,828, DER 0,392, TATO 0,773, dan Ukuran Perusahaan 0,273 sehingga seluruh variabel tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan laba. Uji simultan menunjukkan nilai signifikansi 0,209 yang berarti seluruh variabel independen secara bersama-sama juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi model sebesar 36,4%, sedangkan 63,6% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan laba PT Kereta Api Indonesia lebih dipengaruhi oleh faktor operasional, kebijakan perusahaan, kondisi ekonomi makro, dan faktor eksternal lainnya.