Pendekatan Deep Learning Melalui Google Classroom, Wayground Dan Zep Quiz Di SMA An-Nur Bululawang - Achmad Syamsul; Muhammad Irfan; Ahmad Mu’tashim Billah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pendidikan di tingkat SMA memerlukan suatu pendekatan pembelajaran yang berguna dalam mengatasi tantangan pembelajaran yang sangat kompleks, diantaranya pendekatan deep learning yang menyatukan beberapa aspek yaitu kognitif, emosional dan sosial dalam pembelajaran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendekatan deep learning melalui google class, wayground, zep kuis pada kelas X SMA An-Nur Bululawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan triangulasi teknik, termasuk kuesioner dan observasi. Beberapa teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data primer meliputi kuesioner google form dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pendekatan deep learning adalah suatu pendekatan pembelajaran yang terdiri dari pembelajaran mindful (pembelajaran yang berkesadaran), pembelajaran yang bermakna (pembelajaran yang bermakna), dan pembelajaran yang menyenangkan (pembelajaran yang menyenangkan) untuk membuat pengalaman belajar yang diharapkan mendalam dan bermakna. Pendekatan penerapan ini dengan menggunakan media pembelajaran learning management system seperti google class dan gamification seperti wayground dan zep kuis. Pendekatan ini mampu mendorong siswa untuk menguasai kompetensi, mampu memahami relevansi pengetahuan dengan kehidupan nyata, menikmati dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran serta mampu mengembangkan keterampilan berkolaborasi.