Dampak Green Marketing Strategy dan Eco-Label terhadap Purchase Intention Konsumen Milenial pada Produk Ramah Lingkungan - Cindy Priscilla Tania; Angga Pramadista (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak green marketing strategy dan eco-label terhadap purchase intention konsumen milenial pada produk ramah lingkungan di Indonesia. Perubahan gaya hidup dan meningkatnya kesadaran lingkungan di kalangan generasi milenial mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi pemasaran hijau. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah konsumen milenial berusia 22–38 tahun yang pernah membeli produk ramah lingkungan dalam enam bulan terakhir. Sampel berjumlah 250 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing strategy berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan nilai koefisien sebesar 0,52 (p<0,01). Eco-label juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan koefisien 0,47 (p<0,01). Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 61,3% variansi purchase intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi strategi pemasaran hijau yang konsisten disertai penerapan eco-label yang kredibel menjadi kunci dalam meningkatkan minat beli konsumen milenial terhadap produk ramah lingkungan.