Pelaksanaan Program Bursa Kerja Khusus (BKK) Dalam Penyaluran Lulusan Di SMK Negeri 3 Palembang - Salim Chandra Ramadani; Dian Safitri; Salim Chandra R (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pelaksanaan BKK di SMK Negeri 3 Palembang masih menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas penyaluran lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Bursa Kerja Khusus dalam penyaluran lulusan serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang dilakukan oleh pihak sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas kepala BKK, pihak humas, staf BKK, dan alumni. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan BKK telah berjalan melalui kegiatan pendataan lulusan, penyebaran informasi lowongan kerja, pelaksanaan rekrutmen, dan kerja sama dengan beberapa perusahaan. Namun, pelaksanaannya belum optimal karena keterbatasan jumlah mitra industri, kurangnya pemanfaatan media informasi, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan BKK. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi peningkatan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri, optimalisasi penggunaan media digital, serta pemberian pembekalan keterampilan kerja kepada siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BKK memiliki peran penting dalam meningkatkan penyaluran lulusan, namun memerlukan penguatan manajemen dan kemitraan agar pelaksanaannya lebih efektif.