Strategi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam terhadap Karakteristik Generasi Alpha Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Kota Gorontalo - Saftri Dayat; Kasidi Kasidi; Mariaty Podungge (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) terhadap karakteristik Generasi Alpha kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran SKI meliputi metode storytelling, ceramah interaktif, diskusi, pemberian motivasi, penggunaan media visual sederhana, serta variasi metode pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik Generasi Alpha. Guru juga menerapkan pendekatan yang komunikatif dan interaktif agar peserta didik lebih aktif, fokus, dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran SKI. Penerapan strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peserta didik, di antaranya menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, percaya diri, kerja sama, sopan santun, serta meningkatkan rasa hormat kepada guru dan teman. Selain itu, pembelajaran SKI juga memberikan manfaat dalam penguatan nilai-nilai keagamaan, keteladanan, semangat belajar, serta kesadaran moral peserta didik melalui kisah-kisah sejarah Islam yang disampaikan guru. Peserta didik menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran dan lebih mudah memahami nilai-nilai keteladanan dari tokoh-tokoh Islam. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan strategi pembelajaran SKI. Adapun faktor pendukung dalam penerapan strategi pembelajaran SKI meliputi dukungan pihak madrasah, tersedianya media pembelajaran sederhana, kemampuan guru dalam membangun komunikasi yang baik dengan peserta didik, serta antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran berbasis teknologi, keterbatasan waktu pembelajaran, tingkat fokus peserta didik yang mudah berubah, serta adanya sebagian siswa yang masih kurang aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan adaptif agar pembelajaran SKI mampu menyesuaikan dengan karakteristik Generasi Alpha serta mendukung pembentukan karakter peserta didik secara optimal.