Pengaruh Pengetahuan Ekonomi Koperasi dan Kepercayaan terhadap Lembaga Koperasi terhadap Keputusan Mahasiswa Ilmu Ekonomi UNIMED Menjadi Anggota Koperasi - Khairani Alawiyah Matondang; Nathania Christy Sembiring; Nadia Enjel Lina Silalahi; Yanti Masryana Sianturi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pengetahuan tentang ekonomi koperasi dan tingkat kepercayaan terhadap lembaga koperasi terhadap keputusan mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Negeri Medan (UNIMED) untuk menjadi anggota koperasi. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 50 mahasiswa Ilmu Ekonomi UNIMED yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan lewat kuesioner berjenis skala Likert, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan tentang ekonomi koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk menjadi anggota koperasi, dengan koefisien regresi sebesar 0,489905 dan nilai probabilitas 0,0000. Sementara itu, kepercayaan terhadap lembaga koperasi juga berpengaruh positif dan signifikan, tercermin dari koefisien regresi 0,369111 dan probabilitas 0,0008. Secara bersama-sama, kedua variabel independen tersebut signifikan memengaruhi keputusan keanggotaan mahasiswa, dibuktikan oleh Prob(F-statistic) sebesar 0,000000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,760096 menunjukkan bahwa sekitar 76% variasi pada keputusan menjadi anggota koperasi dapat dijelaskan oleh pengetahuan ekonomi koperasi dan kepercayaan terhadap lembaga koperasi, sedangkan 24% sisanya disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan literasi perkoperasian dan membangun kepercayaan terhadap lembaga koperasi untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam koperasi kampus.