Analisis Hubungan Inflasi dan Tingkat Pengangguran terhadap Stabilitas Ekonomi di Indonesia - Jechika Chitayana; Hendra Riofita (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Stabilitas ekonomi merupakan kondisi penting dalam pembangunan karena berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan keberlanjutan aktivitas ekonomi. Inflasi dan tingkat pengangguran merupakan dua indikator utama yang sering digunakan untuk menilai kondisi stabilitas ekonomi suatu negara. Perubahan pada kedua indikator tersebut dapat memengaruhi daya beli masyarakat, kesempatan kerja, konsumsi, investasi, dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan inflasi dan tingkat pengangguran terhadap stabilitas ekonomi di Indonesia serta menjelaskan pengaruh keduanya terhadap kondisi perekonomian nasional. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, penelitian terdahulu, dan referensi akademik yang relevan. Analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan, pengelompokan, perbandingan, dan interpretasi informasi dari berbagai literatur yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang terkendali mampu menjaga daya beli masyarakat, mendukung konsumsi dan investasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, inflasi yang tinggi dan tingkat pengangguran yang meningkat dapat menurunkan pendapatan masyarakat, menghambat produktivitas, dan memperlambat pertumbuhan ekonomi. Disimpulkan bahwa stabilitas ekonomi dapat terjaga melalui pengendalian inflasi, pengurangan pengangguran, serta sinergi kebijakan moneter dan fiskal yang berkelanjutan secara efektif. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan data empiris dan metode kuantitatif agar hubungan antarvariabel dapat dianalisis secara lebih mendalam dan akurat.