Pengaruh Pembelajaran Fikih Ibadah Terhadap Penghayatan Nilai-Nilai Sholat Bagi Peserta Didik Di MTS Negeri 1 Kabupaten Gorontalo - Sintiya A. Rais; Sitriah Salim Utina; Rakhmawati Rakhmawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penghayatan nilai-nilai sholat peserta didik dalam pembelajaran fikih ibadah masih menjadi perhatian karena sebagian peserta didik menunjukkan kesamaan antara pemahaman tata cara sholat dengan pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui peningkatan kualitas pembelajaran fikih ibadah yang integratif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fikih ibadah terhadap penghayatan nilai-nilai sholat peserta didik di MTs Negeri 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 306 peserta didik kelas VII dan diperoleh sampel sebanyak 174 peserta didik melalui teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran fikih ibadah terhadap penghayatan nilai-nilai sholat peserta didik dengan nilai thitung sebesar 7,606 dan signifikansi 0,000 < 0,05, serta koefisien determinasi sebesar 25,2%. Dengan demikian, semakin baik pelaksanaan pembelajaran fikih ibadah, maka semakin tinggi pula nilai-nilai penghayatan doa peserta didik di MTs Negeri 1 Kabupaten Gorontalo.