Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Digital terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan: Studi Literatur pada Konteks Pembelajaran Vokasional - Samuel Silaban; Sukarman Purba; Lewis Pasaribu; Dihon Simanullang; Hilman Limbong (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merangsang perubahan dalam pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan melalui penggunaan media pembelajaran digital. Namun, efektivitas penggunaan media digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa tetap terpengaruh oleh berbagai aspek, termasuk kemampuan guru, akses infrastruktur, dan mutu materi pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak media pembelajaran digital terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan berdasarkan penelitian yang sudah diterbitkan. Metode yang diterapkan adalah studi literatur sistematis berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Data dikumpulkan dari 42 artikel akademis yang relevan dan dipublikasikan dalam periode 2019 hingga 2025 melalui berbagai basis data akademik. Temuan studi menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital, seperti video interaktif, sistem manajemen pembelajaran, pembelajaran berbasis perangkat mobile, dan simulasi virtual, memberikan efek positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Selain membantu pemahaman konsep dan prestasi akademik, media digital juga dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta kemandirian dalam belajar. Efektivitas penerapannya sangat dipengaruhi oleh keterampilan digital guru, persiapan peserta didik, dukungan kebijakan dari sekolah, ketersediaan teknologi, dan mutu konten pembelajaran. Oleh karena itu, media pembelajaran digital bisa menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran vokasional dan mempersiapkan lulusan dengan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja di era digital yang sedang berlangsung.