Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Sebelum Dan Sesudah Pemberian Edukasi Pencegahan Pernikahan Dini Dengan Media Booklet - Dewa Ayu Intan Pradnya Swari; Ni Wayan Armini; Gusti Ayu Tirtawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Minimnya edukasi pencegahan pernikahan dini secara formal di sekolah memiliki risiko terhadap kesehatan reproduksi maupun keberlangsungan di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah diberikan edukasi pencegahan pernikahan dini dengan media booklet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental design dengan bentuk rancangan one group pre-test post-test design. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling dengann total 48 responden. Variable bebas yang terdiri atas pemberian edukasi dengan media booklet sedangkan dua variable terikat yang terdiri atas variabel pengetahuan dan sikap remaja. Analisis data penelitian dilakukan uji normalitas data, analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah intervensi terdapat peningkatan nilai rata-rata. Perbedaan pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah diberikan perlakuan terjadi peningkatan yang bermakna dengan uji Paired t-test diperoleh p-value sebesar 0,000. Diharapkan media booklet dapat dijadikan sumber belajar mandiri untuk memperluas wawasan, menjadi bahan diskusi dengan teman sebaya maupun keluarga serta diharapkan remaja lebih mampu mengambil keputusan yang bertanggung jawab di masa depan