Peningkatan Pemahaman Isi Kandungan Al-Qur'an Melalui Penerapan Metode Safinda Di SMP Al-Qur'an Safinda Banyuwangi - Farichatut Thoyyibah; EE Junaedi Sastradiharja; Khasnah Syaidah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dan memberikan gambaran tentang efektivitas metode Safinda dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kandungan Al-Qur'an di lingkungan SMP Al-Qur'an Safinda Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dan alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini meliputi ketua yayasan, kepala sekolah, guru Safinda, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Strategi Metode Program Pelatihan Terjemah Al-Qur'an Safinda di SMP Al-Qur'an Safinda Banyuwangi telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kandungan Al-Qur'an. Kedua, Program terjemahan Al-Qur'an di SMP Al-Qur'an Safinda Banyuwangi dilaksanakan secara bertahap dalam tiga proses yang saling berkaitan. Ketiga, Implementasi Metode Safinda telah memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas keagamaan dan intelektual masyarakat. Dari ketiga hasil penelitian di atas maka dapat dipahami bahwa metode Safinda memfasilitasi pembelajaran individual dan berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih harmonis.