Strategi Ekspansi Bisnis Ritel Syariah Dalam Menghadapi Dinamika Pasar Modern - Shidik Mahmudi; A. Rasikhu Z. Haramain (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pertumbuhan industri halal global dalam satu dekade terakhir telah membuka peluang strategis bagi pengembangan bisnis ritel syariah, khususnya di negara dengan populasi Muslim besar seperti Indonesia. Ekspansi ritel syariah tidak lagi dipahami sekadar sebagai perluasan jaringan distribusi, melainkan sebagai proses integratif yang menggabungkan kepatuhan terhadap prinsip syariah, profesionalisme manajerial, dan inovasi pemasaran modern. Dalam konteks ini, strategi ekspansi harus mempertimbangkan interaksi antara nilai religius konsumen, faktor utilitarian seperti kualitas dan harga, serta dimensi kepercayaan yang dibangun melalui sertifikasi halal dan perlindungan konsumen pasca pembelian. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis strategi ekspansi bisnis ritel syariah berdasarkan sintesis teori pemasaran modern dan ekonomi Islam, serta mengkaji relevansinya dalam menghadapi dinamika pasar digital dan kompetisi global. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan metode kualitatif-deskriptif, yang mengintegrasikan konsep segmentasi pasar, value proposition, omnichannel, serta prinsip maqāṣid al-sharī‘ah dalam kerangka ekspansi berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan ekspansi ritel syariah tidak hanya ditentukan oleh identitas halal, tetapi juga oleh kualitas produk, konsistensi layanan lintas kanal, transparansi rantai pasok, serta jaminan perlindungan konsumen yang mampu menurunkan risiko persepsian. Dengan demikian, ekspansi yang berorientasi pada kepercayaan dan keadilan berpotensi menciptakan loyalitas jangka panjang dan daya saing berkelanjutan dalam pasar modern