SETENGAH HATI MENGHAPUS EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2002)
Kabar paling baru dari pimpinan departemen pendidikan kita ialah rencana dihapuskannya pelaksanaan Ebtanas di SD (termasuk MI). Rencana ini akan direalisasikan mulai tahun 2002; dan karena selama ini nilai Ebtanas, yang oleh masyarakat lebih dikenal dengan sebutan Nilai Ebtanas Murni (NEM), diposisikan sebagai salah satu faktor untuk menentukan kelulusan siswa maka dengan dihapuskan-nya Ebtanas nanti kepala sekolah lebih bebas menentukan kelulusan (baca: ketamatan) siswa dengan tanpa memasukkan lagi faktor nilai Ebtanas. Penghapusan Ebtanas di SD tersebut memang disertai dengan tanggung jawab sekolah untuk menentukan bahan ujian serta mem-berikan sertifikat tamat bagi semua siswa. Seterusnya untuk seleksi ke SLTP (termasuk MTs) sepenuhnya menjadi kewenangan sekolah yang akan dikehendaki calon siswa. Dalam keterangannya, Pak Malik Fadjar selaku menteri pen-didikan nasional menyatakan bahwa salah satu pertimbangan utama akan dihapuskannya Ebtanas di SD ialah pelaksanaan program wajib belajar sembilan tahun yang menjadi program prioritas pemerintah memang tidak membutuhkan adanya Ebtanas.