Perubahan Budaya Komunikasi Pasca-Adopsi Wi-Fi Pada Masyarakat Desa Eelahaji Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Hisna Delianti; Nana Adriana Hutari; Asmurti Asmurti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi internet telah membawa perubahan yang semakin nyata dalam kehidupan masyarakat, termasuk pada pola komunikasi yang berlangsung di wilayah pedesaan. Kehadiran layanan Wi-Fi di Desa Eelahaji, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara menjadi fenomena yang menarik karena terjadi pada lingkungan yang sebelumnya memiliki keterbatasan akses komunikasi dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penerimaan teknologi Wi-Fi oleh masyarakat serta mendeskripsikan perubahan budaya komunikasi yang muncul setelah teknologi tersebut digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan perangkat desa, penyedia layanan internet, tokoh masyarakat, serta warga pengguna Wi-Fi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan teknologi berlangsung secara bertahap melalui proses pengenalan, pembentukan keyakinan, pengambilan keputusan, penggunaan, dan penguatan keputusan penggunaan. Kehadiran Wi-Fi telah mengubah pola komunikasi masyarakat yang sebelumnya lebih banyak dilakukan secara langsung menjadi lebih terhubung melalui media digital. Akses internet juga dimanfaatkan untuk memperoleh informasi, mendukung kegiatan pendidikan, mempermudah layanan administrasi, serta memenuhi kebutuhan hiburan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Wi-Fi tidak hanya berfungsi sebagai sarana akses internet, tetapi juga menjadi faktor yang mendorong terbentuknya budaya komunikasi baru yang lebih cepat, terbuka, dan terintegrasi dengan teknologi digital dalam kehidupan masyarakat pedesaan.