PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, INFLASI, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA (Studi Pada Tahun 2007 - 2014) - Dwi Afif Septiawan; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aimed to know the effect of world oil prices, inflation, and exchange rate towards economic growth of Indonesia. This research is an explanatory research type with quantitative approach. The data used is the quarterly time series data in 2007-2014, there are 32 samples. Multiple linear regression model is used as an analytical technique in this study. The results of this study showed that in simultaneous (Test F) world oil prices, inflation, and exchange rates have a significant effect on economic growth in Indonesia. Partially (t test) indicates that the variable world oil prices and the exchange rate have a significant effect on economic growth in Indonesia, while the inflation variable does not significantly influence economic growth in Indonesia. Based on this research, it is hoped the Indonesian government as a regulator of commodity export policies can optimize the mine which is one of the leading in Indonesia. In addition, the Indonesian government and the central bank (Bank Indonesia) can maintain the stability of the exchange rate in order to provide clarity for economic agents such as exporters and importers Keywords: world oil prices, inflation, exchange rate, economic growth of Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia, inflasi, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data time series triwulanan tahun 2007-2014 dengan metode sampling jenuh sebanyak 32 sampel. Model regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (Uji F) harga minyak dunia, inflasi, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel harga minyak dunia dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan pemerintah Indonesia sebagai pengatur kebijakan dapat mengoptimalkan ekspor komoditas tambang yang merupakan salah satu unggulan di Indonesia. Selain itu, pemerintah dan bank sentral Indonesia (Bank Indonesia) dapat menjaga stabilitas nilai tukar rupiah agar dapat memberikan kejelasan bagi pelaku perekonomian seperti eksportir dan importir. Kata Kunci: harga minyak dunia, inflasi, nilai tukar, pertumbuhan ekonomi Indonesia