Analisis Swot Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Pada Pengelolaan Kesiswaan Dan SDM - Chindytia Chindytia; Ni Ketut Sindhu Santi Asih; Ni Putu Anggie Citra Lestari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan salah satu pendekatan pengelolaan pendidikan yang memberikan wewenang kepada sekolah untuk mengatur dan mengembangkan sumber daya sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik lingkungan pendidikan. Namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam pengelolaan kesiswaan dan sumber daya manusia yang menjadi faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Manajemen Berbasis Sekolah melalui pendekatan Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan kesehatan dan sumber daya manusia. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah nasional yang diterbitkan pada periode 2020–2024 dan relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis melalui proses identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi temuan penelitian, kemudian dipetakan ke dalam komponen SWOT. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Manajemen Berbasis Sekolah mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah melalui optimalisasi otonomi, partisipasi warga sekolah, dan permulaan dalam pengambilan keputusan. Pengelolaan kesiswaan yang terencana berkontribusi terhadap peningkatan kedisiplinan dan prestasi peserta didik, sedangkan pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa otonomi sekolah dan dukungan partisipatif, kelemahan berupa keterbatasan kompetensi dan kapasitas manajerial, peluang berupa dukungan kebijakan pemerintah dan pengembangan program profesional, serta ancaman berupa perubahan kebijakan pendidikan dan persaingan antar sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan SWOT dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi pengelolaan sekolah yang lebih efektif dan berkelanjutan.