Penyusunan Rencana Strategis Fundraising Dan Usaha Pesantren - Ahmad Yani; Evi Susanti; Minda Sari Nur Jamilah; Refani Nuril Husna; Ade Sofyan Mulazid (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kemandirian finansial merupakan tantangan krusial bagi pondok pesantren dalam menjaga keberlanjutan eksistensi dan mutu pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan rencana strategis (renstra) fundraising dan pengembangan unit usaha ekonomi dalam mewujudkan otonomi finansial lembaga. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, penelitian ini mengambil lokus di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Data primer dikumpulkan selama periode Januari hingga Mei 2026 melalui observasi lapangan serta wawancara mendalam dengan 3 informan kunci yang merepresentasikan unsur pimpinan yayasan, kepala bidang keuangan, dan pengelola unit usaha. Analisis data dilakukan secara interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dipertajam dengan analisis SWOT. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta berhasil memformulasi renstra melalui diversifikasi fundraising digital berbasis segmentasi donatur (klaster mikro, makro, dan korporat) dengan dukungan teknologi CRM dan standardisasi QRIS. Pada sektor riil, pesantren menerapkan model pengembangan usaha berbasis piramida pasar melalui revitalisasi Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) non-tunai guna menguasai captive market internal sebelum melakukan ekspansi pasar eksternal. Kemandirian keuangan institusi dicapai melalui pembentukan struktur Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP) yang memisahkan secara tegas otoritas manajemen bisnis komersial dari struktur kepengasuhan akademik. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penerapan renstra tata kelola keuangan yang akuntabel mampu mentransformasi pesantren menjadi lembaga hibrida yang mandiri secara finansial tanpa mengabaikan identitas substansialnya sebagai pesantren khalafiyah (modern).