Optimasi Penggunaan STB Bekas sebagai NAS Server dengan Casa OS - mochammad zien rifqi zien; Azmuri Wahyu Azinar; Uce Indahyanti; Suhendro Busono (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2025)
Penggunaan teknologi digital semakin meningkat, terutama dalam hiburan dan komunikasi. Set-Top Box (STB), yang awalnya digunakan untuk menonton televisi, kini dapat dioptimalkan sebagai server network-attached storage (NAS) dengan di bantu dengan sebuah operasi system casa os. Mengingat harga NAS yang mahal, penggunaan STB bekas sebagai solusi penyimpanan data menjadi alternatif yang lebih murah dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup enam tahapan: perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan Pengelolaan, guna memastikan sistem dibangun secara komprehensif. Sistem NAS yang dihasilkan menawarkan layanan penyimpanan dan pertukaran data secara efisien dalam jaringan lokal. membangun NAS menggunakan Raspberry Pi, namun prosesnya dianggap kompleks. Oleh karena itu, diusulkan penggunaan STB bekas dengan sistem operasi Casa OS sebagai alternatif yang lebih mudah, hemat biaya, dan mengurangi kesulitan teknis dalam konfigurasi NAS server. Penelitian ini menghasilkan NAS berbasis set top box (STB) sebagai server Network Attached Storage (NAS) menggunakan Casa OS dapat membantu mempercepat proses kerja dan memfasilitasi berbagi data. NAS berbasis STB yang dibangun dengan Casa OS ini adalah solusi penyimpanan data yang terjangkau. The use of digital technology is increasing, particularly in entertainment and communication. Set-Top Boxes (STBs), initially used for watching television, can now be optimized as network-attached storage (NAS) servers with the help of the Casa OS operating system. Considering the high cost of NAS devices, repurposing used STBs as a data storage solution becomes a more affordable and accessible alternative. This research employs the System Development Life Cycle (SDLC) method, which includes six stages: planning, analysis, design, implementation, testing, and management, to ensure the system is developed comprehensively. The resulting NAS system offers efficient data storage and exchange services within a local network. While building a NAS using Raspberry Pi is a known solution, the process is often considered complex. Therefore, the use of a second-hand STB with Casa OS is proposed as an easier, cost-effective alternative that reduces technical difficulties in configuring a NAS server. This research produces an STB-based NAS server using Casa OS, which helps accelerate work processes and facilitates data sharing. The STB-based NAS built with Casa OS serves as an affordable data storage solution