Penerapan Metode National Intitute Of Justice Dalam Pemulihan Data Pada Flashdisk - andhika andhika; Azmuri Wahyu Azinar; Irwan Alnarus Kautsar; Suprianto (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2025)
Flashdisk adalah perangkat penyimpanan portabel berbasis memori flash yang digunakan untuk menyimpan, memindahkan, dan mencadangkan data. Meski praktis, perangkat ini rentan terhadap kejahatan digital, seperti pencurian data, penghapusan data tidak sah, dan penyalahgunaan informasi. Untuk mengatasi ancaman ini, metode pemulihan data yang efektif sangat diperlukan. Salah satu metode yang digunakan dalam forensik digital adalah metode dari National Institute of Justice (NIJ), yang mencakup tahapan persiapan, pengumpulan, identifikasi, pemeriksaan, analisis, dan pelaporan. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas metode NIJ dalam memulihkan data yang hilang dari flashdisk. Dengan menggunakan tools seperti FTK Imager, Autopsy, dan WinMd5, file yang dihapus melalui Shift + delete dan quick format berhasil dipulihkan. Meski nama file berubah, ekstensi, ukuran, dan nilai hash MD5 tetap sama seperti aslinya, menunjukkan file tidak dimodifikasi. Kesimpulannya, metode NIJ efektif memulihkan dan menganalisis bukti digital dari flashdisk. A flash drive is a portable storage device based on flash memory used for storing, transferring, and backing up data. While practical, it is vulnerable to digital crimes such as data theft, unauthorized data deletion, and information misuse. To address these threats, an effective data recovery method is essential. One method commonly used in digital forensics is the National Institute of Justice (NIJ) method, which includes preparation, collection, identification, examination, analysis, and reporting stages. This study evaluates the effectiveness of the NIJ method in recovering lost data from flash drives. Using tools such as FTK Imager, Autopsy, and WinMd5, files deleted through Shift + Delete and quick format were successfully recovered. Although file names changed, the file extensions, sizes, and MD5 hash values remained the same as the originals, indicating that the files were not modified. In conclusion, the NIJ method is effective in recovering and analyzing digital evidence from flash drives