Rancang Bangun Alat Buta Warna Dengan Desain Ishihara Digital Menggunakan LCD Nextion - Yolanta Nastasia Nou Dopo; Imam Tri Harsoyo (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2024)
Pada umumnya manusia memiliki lima panca indra yang di mana salah satunya adalah mata. Bagi manusia amata meruapakan bagian yang sangat penting dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Ketika mata mengalami gangguan dalam membedakan warna maka itu merupakan salah satu penyakit yang menyerang mata dan dapat berakibat fatal. Penyakit ini biasanya disebut buta warna yang mana orang yang mengalami buta warna sulit dalam membedakan warna. buta warna dibagi menjadi 2 yaitu buat warna persial dan buta warna total. Rancang bangun alat tes buta warna dengan desain ishihara digital dengan menggunakan metode terapan bertujuan untuk membuat alat tes buta warna yang dilengkapi dengan tampilan nextion sebagai penampil soal tes ishihara yang pengaturan sistem kerja alat ini berbasis Internet of Things yang hasilnya akan ditampilkan pada nextion, kemudian di-print menggunakan thermal printer dan ditampilkan pada spreadsheet yang sebelumnya sudah diberikan identitas pengguna. Pada proses uji coba alat dilakukan secara langsung kepada responden untuk mendapatkan hasil yang alami. Ada 5 orang responden yang masing-masing melakukan sekali uji coba pada alat yang hasilnya 1 dari 5 orang tersebut mengalami buta warna total