Digitalisasi Pengelolaan Data Santri di Ponpes Al-Achsaniyyah Berbasis Website - Chotim Surya Ningsih; Endang Supriyati; Tri Listiyorini (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2025)
Pengelolaan data santri di pesantren masih banyak dilakukan secara manual, seperti menggunakan dokumen fisik atau spreadsheet sederhana. Metode ini memiliki berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, keterbatasan akses informasi, dan rendahnya efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi data santri berbasis website guna mendigitalisasi pengelolaan data santri di Pondok Pesantren Al-Achsaniyyah. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan akurasi informasi, mempercepat akses data, serta mempermudah proses administrasi pesantren. Dengan adanya digitalisasi, data santri dapat terstruktur dan tersimpan dalam format sistematis, sehingga memudahkan pencarian, pemantauan, dan pengolahan informasi secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data santri dibandingkan metode manual, memungkinkan akses informasi yang lebih cepat dan akurat bagi pengelola pesantren. Penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan solusi digital yang dapat diterapkan di lingkungan pesantren guna meningkatkan kualitas manajemen data santri. The management of student data in Islamic boarding schools (pesantren) is still largely conducted manually, using physical documents or simple spreadsheets. This method presents various challenges, such as the risk of data loss, limited access to information, and low administrative efficiency. This study aims to develop a web-based student data application to digitalize student data management at Pondok Pesantren Al-Achsaniyyah. This application is designed to enhance information accuracy, accelerate data access, and simplify the administrative processes of the pesantren. Through digitalization, student data can be structured and stored systematically, facilitating real-time searching, monitoring, and data processing. The implementation results indicate that this application significantly improves the efficiency of student data management compared to manual methods, enabling faster and more accurate access to information for pesantren administrators. This study contributes to the development of a digital solution that can be implemented in Islamic boarding schools to enhance the quality of student data management