Analisis Ketersediaan Stok Mata Uang Asing Terhadap Volume Kebutuhan Konsumen Menggunakan Metode K-Means: Studi Kasus : PT. Haji La Tunrung AMC Kota Makassar - Muhammad Fuad; Mashur Razak; Imran Taufik (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan stok mata uang asing pada cabang PT. Haji La Tunrung AMC terhadap volume kebutuhan konsumen menggunakan metode K-Means. Penelitian didasarkan pada banyaknya kebutuhan mata uang asing untuk penukaran sehingga ada kelebihan dan kekurangan stok mata uang asing yang mengakibatkan penumpukan stok. Diperlukannya analisis data besar atas ketersedian stok mata uang asing secara cepat dan akurat dalam memenuhi permintaan mata uang asing yang dibutuhkan. Peneliti menggunakan data primer dari PT Haji La Tunrung AMC periode 2019-2023 dengan akumulasi data terhadap penjualan 352.990 mata uang asing dan data sekunder dari literatur. Terdapat hasil 5 klaster adalah yang terbaik berdasarkan Elbow Method dengan DBI terendah (0.2922) dan Silhouette Score tinggi (0.7913). Hasil ini menunjukan juga mata uang mana saja yang direkomendasi dengan skala preoritas sesuai kebutuhan stok, Cluster 0: