Sistem Kontrol Penyiraman Air Dan Nutrisi Tanaman Cabai Berbasis Internet Of Things (IoT) Menggunakan Decision Tree C5 - LM. Fid Aksara; Asri Samsudin; Jumadil Nangi; Isnawaty Isnawaty (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2025)
Indonesia sebagai negara agraris memiliki banyak lahan pertanian subur. Namun, teknologi pertanian masih perlu dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas. Salah satu masalah yang sering dihadapi petani cabai adalah pada proses kurangnya intensitas penyiraman yang berdampak buruk pada pertumbuhan dan hasil panen. Cabai (Capsicum spp.) adalah tanaman penting yang digunakan dalam berbagai masakan dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem otomatis yang dapat mengatur penyiraman tanaman secara efisien, terutama di lahan yang sempit seperti perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem kontrol penyiraman air otomatis pada tanaman cabai, yang berbasis Internet of Things (IoT) dan menggunakan Decision Tree C5 sebagai metode utama pengambilan keputusan. Sistem ini dirancang agar penyiraman tanaman berlangsung secara optimal dengan memantau kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban tanah, dan pH tanah. Rencana pengujian sistem ini mencakup beberapa tahap untuk memastikan fungsionalitas dan keakuratan sistem kontrol penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan Decision Tree C5. Selain itu juga dilakukan pengujian black box untuk mengetahui fungsionalitas sistem yang akan dibangun. Indonesia sebagai negara agraris memiliki banyak lahan pertanian subur. Namun, teknologi pertanian masih perlu dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas. Salah satu masalah yang sering dihadapi petani cabai adalah pada proses kurangnya intensitas penyiraman yang berdampak buruk pada pertumbuhan dan hasil panen. Cabai (Capsicum spp.) adalah tanaman penting yang digunakan dalam berbagai masakan dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem otomatis yang dapat mengatur penyiraman tanaman secara efisien, terutama di lahan yang sempit seperti perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem kontrol penyiraman air otomatis pada tanaman cabai, yang berbasis Internet of Things (IoT) dan menggunakan Decision Tree C5 sebagai metode utama pengambilan keputusan. Sistem ini dirancang agar penyiraman tanaman berlangsung secara optimal dengan memantau kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban tanah, dan pH tanah. Rencana pengujian sistem ini mencakup beberapa tahap untuk memastikan fungsionalitas dan keakuratan sistem kontrol penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan Decision Tree C5. Selain itu juga dilakukan pengujian black box untuk mengetahui fungsionalitas sistem yang akan dibangun.