Analisis Sentimen dan Rating Pengguna Aplikasi Traveloka Menggunakan Vader - Syarifah Ifah; Herny Februariyanti (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi sangat berdampak besar pada platform layanan perjalanan digital, seperti aplikasi Traveloka. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah pengguna yang membawa tantangan tersendiri dalam mempertahankan pangsa pasar. Ulasan dan rating di Google Play Store menjadi indikator penting yang menunjukkan tingkat kepuasan dan penilaian pengguna terhadap kualitas layanan aplikasi. Tanpa analisis sistematis, Traveloka berisiko kehilangan daya saing karena rating rendah. Namun, volume data yang sangat besar menyebabkan evaluasi manual menjadi tidak efisien dan sulit dilakukan secara menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sentimen pengguna aplikasi Traveloka menggunakan metode Valence Aware Dictionary and sEntiment Reasoner (VADER) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan inferensial. Data penelitian berupa teks ulasan dan rating pengguna dikumpulkan dari Google Play Store menggunakan teknik web scraping. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, text preprocessing, analisis sentimen dengan VADER, dan uji hubungan antara keduanya menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pengguna Traveloka didominasi oleh sentimen positif yang sesuai dengan pemberian rating tinggi pada aplikasi. Meskipun demikian, sentimen negatif juga ditemukan terkait dengan masalah teknis dan layanan pelanggan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran objektif tentang persepsi pengguna terhadap aplikasi Traveloka dan dapat dijadikan bahan evaluasi peningkatan kualitas layanan aplikasi bagi pengembang. The rapid development of technology has significantly affected digital travel service platforms, including the Traveloka application. This development is reflected in the growing number of users, which creates challenges in maintaining market competitiveness. User reviews and ratings on the Google Play Store serve as key indicators of user satisfaction and service quality. Without systematic analysis, Traveloka risks losing its competitive position due to unfavorable ratings. However, the large volume of review data makes manual evaluation inefficient. Therefore, this study aims to analyze user sentiment toward the Traveloka application using the Valence Aware Dictionary and sEntiment Reasoner (VADER) method with a descriptive and inferential quantitative approach. The data consist of user reviews and ratings collected from the Google Play Store through web scraping. The research process includes data collection, text preprocessing, sentiment analysis using VADER, and examination of the relationship between sentiment and ratings using the chi-square test. The results indicate that positive sentiment dominates user reviews and is associated with high application ratings, while negative sentiment mainly relates to technical issues and customer service. This study provides an objective overview of user perceptions of the Traveloka application and may serve as a reference for developers in improving application service quality.