PENGARUH PRODUKSI, HARGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR (Studi pada Volume Ekspor Biji Kakao Indonesia Periode Januari 2010-Desember 2015) - Muhammad Luqman Zakariya; Mochammad Al Musadieq; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Understanding the concept of production, price, and exchange rate are objective of this research. The research was an explanatory research with quantitative approach. Secondary data which used were monthly period data from January 2010 – December 2015. Regarding the used period, total data which used is sixty. The output from this research: simultaneously, three dependent variable which used have significant affect with dependent variable. Partially, the production variable didn’t have significant affect, meanwhile international price and exchange rate have significant influence. Regarding the result, cocoa beans producers should improve the quality of cocoa beans which produced to enhance the national economic growth. The growth of export volume of Indonesia cocoa beans would enhance the economic growth that is useful for national welfare. Keyword: Production, International Price, Exchange Rate, Export Volume, Cocoa Beans ABSTRAK Mengetahui pengaruh dari konsep produksi, harga, dan kurs adalah tujuan dari judul penelitian. Penelitian termasuk penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Data sekunder yang digunakan adalah data bulanan pada periode Januari 2010 – Desember 2015. Berdasarkan data yang digunakan total jumlah data adalah enam puluh data. Hasil menunjukkan: pengaruh simultan, ketiga variabel independen yang digunakan berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Pengaruh sebagian, didapat bahwa produksi tidak memiliki pengaruh signifikan sedangkan harga internasional dan kurs berpengaruh signifikan. Berdasarkan hasil yang didapat diharapkan semua pihak produsen biji kakao Indonesia untuk dapat meningkatkan kualitas guna meningkatkan volume ekspor biji kakao Indonesia. Meningkatnya volume ekspor biji kakao Indonesia diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi guna menigkatkan kesejahteraan negara. Kata kunci: Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar, Volume Ekspor, Biji Kakao