MENGAKHIRI JUAL BELI GELAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Ketika suatu diskusi kecil yang diikuti oleh para akademikus melakukan pembahasan mengenai diterminan maraknya jual beli gelar (akademik) di negara kita dalam lima sampai sepuluh tahun terakhir ini muncullah berbagai faktor yang diperkirakan menjadi penyebab-nya. Faktor-faktor yang diidentifikasi oleh peserta diskusi diyakini baik sacara langsung maupun tidak langsung berpengaruh pada ma-raknya kasus tersebut. Adapun faktor-faktor yang dimaksud antara lain adalah ada-nya sekelompok masyarakat kita yang pandai memanfaatkan peluang bisnis untuk melakukan transaksi jual beli gelar, masih melekatnya kultur feodalistik dalam masyarakat, sikap sebagian dari kita yang lebih menghargai