SELAMAT DATANG MAHASISWA BARU PTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Hasil ujian masuk perguruan tinggi negeri (UMPTN) Tahun 1990 diumumkan secara serentak melalui seluruh PTN yang tersebar di seluruh wilayah Nusantasa; itu berarti bahwa sekarang ini masing-masing kandidat mahasiswa baru PTN sudah mengetahui hasil akhir dari sebuah perjuangan yang penuh romantika, berhasil atau gagal. Apabila kita membuat semacam peraturan tak tertulis (unwrited regulation) yang mewajibkan bagi kandidat yang berhasil untuk tertawa sekeras-kerasnya dan bagi kandidat yang gagal untuk menangis sejadi-jadinya, maka dapat dipastikan bahwa ke- rasnya tawa dari para kandidat yang berhasil akan tertutup oleh kerasnya tangis dari para kandidat yang gagal. Mengapa? Karena setiap ditemui satu orang yang tertawa maka di sekitarnya akan dijumpai lima orang yang menangis.