Problematika Pendidikan Ramah Anak dalam Menghadapi Ancaman Kekerasan Seksual dan Bullying di Indonesia - Diaz Zikrul Azizi; Dzikri Ihsan Nudin; Endang Wahyu Lestari (CV Omah Kreator, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang persoalan kekerasan seksual dan bullying dalam pendidikan Saat ini terkhusus di Indonesia kekerasan amat sangat sering terjadi di lingkungan manapun, terutama bentuk kekerasan seksual yang semakin lama terus ada saja korban yang bermunculan. Kekerasan seksual sangat rentan terjadi disekolah dan instansi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka atau library research. Data yang telah dikumpulkan, selanjutnya dianalisis memakai metode content analysis. Langkah-langkah dalam metode ini antara lain: reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan diakhir. Hasil survey ICRW menerangkan bahwa kekerasan seksual terjadi di lingkungan sekolah atau pendidikan sebesar 84%. Hal tersebut juga didukung dengan data melalui Komisi Perlindungan Perempuan dan Anak Indonesia (KPAI). Hal tersebut menjelaskan bahwa sekolah belum menjadi lingkungan yang aman bagi anak sebab masih sering terjadi kekerasan baik terhadap fisik, psikis, dan kekerasan seksual.