EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SQ3R BERBANTU ALAT PERAGA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI ARITMATIKA SOSIAL: Array - Abdulloh, Mohammad (Universitas Peradaban, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran SQ3R berbantuan alat peraga terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dianalisis dengan uji ketuntasan individual, uji proporsi, uji beda rata – rata dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, presentase ketuntasan belajar secara klasikal peserta didik 95,24% kemampuan pemecahan masalah matematika kelas eksperimen yaitu 77,76 lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika kelas kontrol yaitu 73,10, dan ada pengaruh sebesar 33,80% keaktifan peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.