PENGEMBANGAN INSTRUMEN KEMAMPUAN BAKAT MINAT BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK SISWA SMA: Array - Khiyarusoleh, Ujang (Universitas Peradaban, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh diperlukannya instrument kemampuan bakat minat berbasis kecerdasan majemuk siswa SMA diwilayah Brebes, untuk mengungkap kecerdasan yang dimiliki siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model instrument kemampuan bakat minat berbasis kecerdasan majemuk siswa SMA. Metode yang digunakan adalah 4-D (Four-Dmodel), yang digunakan hanya 3 tahap. Subjek penelitian adalah siswa SMA yang ada diwilayah Kabupaten Brebes Selatan. Hasil dari pengembangan instrumen pada tahap pendefinisian secara umum instrumen diperlukan untuk mengungkap bakat minat siswa di SMA. Tahap perencanaan peneliti membuat perencanaan instrumen sebanyak 56 item istrumen dengan ketentuan 7 item permasing- masing jenis kecerdasan dari 8 kecerdasan. Tahap pengembangan melalui uji ahli, uji validitas dan rabilitas instrumen, dari hasil uji ahli menunjukan adanya masukan bahasa dalam instrumen harus disesuiakan dengan tingkatan responden, dan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti. Berdasarkan hasil uji validitas diperoleh bahwa uji coba Instrumen yang terdiri dari soal 65 Item, yang diberikan pada 43 siswa dari angket yang diuji cobakan diperoleh 40 angket yang valid dan 16 angket yang tidak valid. Hasil uji analisis reliabilitas Memperoleh nilai 0,938 maka instrumen angket dinyatakan reliabel dan dalam keadaan reabilitas yang baik.