ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN SPASIAL MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 01 TONJONG: Array - Rahmatika, Dina; Widodo, An Nur Ami (Universitas Peradaban, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi ditinjau dari kemampuan spasial menurut tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan spasial tentang bangun ruang sisi datar di SMP Negeri 01 Tonjong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek penelitian adalah kelas VIIIA SMP Negeri 01 Tonjong. Hasil analisis data menunjukkan siswa tingkat kemampuan spasial tinggi emiliki kemampuan representasi yang sangat baik. Siswa tingkat kemampuan spasial sedang memiliki kemampuan representasi yang bervariasi diantaranya baik, cukup dan kurang. Siswa tingkat kemampuan spasial rendah memiliki kemampuan representasi sangat kurang.