ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERDASARKAN REVIEW LITERATUR: Array - Sipaurochmah, Nur Laila; Purwaningsih, Dian (Universitas Peradaban, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur dan me-review tentang kemampuan komunikasi matematis siswa. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan menelaah beberapa jurnal, buku dan dokumen-dokumen serta sumber data-data yang dianggap relevan dengan kajian. Menyikapi masalah rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa-siswa di Indonesia, perlu adanya inovasi pembelajaran yang dapat diterima dengan baik oleh siswa. Inovasi yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang cukup meningkat secara signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dari pembelajaran matematika menggunakan model kooperatif dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika langsung.