PROSES BERPIKIR INTUISI DALAM MENYELESAIKAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA: Array - Suwarto, Suwarto; Sukestiyarno, YL; Rochmad, Rochmad; Kharisudin, Iqbal (Universitas Peradaban, 2021)
Abtraks Intuisi merupakan kemampuan yang dapat muncul dari bawah sadar untuk memahami sesuatu tanpa perlu dipelajari dan dipikirkan secara mendalam terlebih dahulu. Matematika merupakan bahasa symbol yang memiliki makna guna membantu persoalan-persoalan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran proses berpikir intuisi pada pemecahan masalah matematika. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan memberikan tes terhadap dua mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, kemudian dilakukan wawancara secara mendalam. Hasil yang didapat adalah proses beripikir inuiti siswa atau mahasiswa akan dapat digunakan dengan baik jika memiliki pengetahuan yang cukup, sehingga dapat mendukung persoalan pemecahaman masalah matematika. Sebaliknya proses berpikir intuisi tidak dapat digunakan dengan baik jika siswa atau mahasiswa tidak memiliki pengetahuan yang cukup atas persoalan pemecahan masalah matematika.