RESILIENSI MATEMATIS DAN PRESTASI MATEMATIKA MAHASISWA INFORMATIKA : Array - Azizah, Luthfi Nur (Universitas Peradaban, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara resiliensi matematis dengan prestasi matematika mahasiswa informatika pada mata kuliah analisis numerik. Pencapaian prestasi matematika pada mata kuliah analisis numerik yang masih rendah melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode survey dan teknik korelasi untuk mencari hubungan antara resiliensi dengan prestasi matematika mahasiswa. Seluruh mahasiswa program studi informatika STIMIK Tunas Bangsa menjadi populasi dalam penelitian ini dan sampel penelitian diambil dengan teknik purposive random sampling, yaitu sebanyak 35 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar tes dan lembar angket resiliensi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji korelasi yang menunjukkan angka 0,6 yang artinya terdapat korelasi yang kuat antara resiliensi matematis dengan prestasi matematika mahasiswa. Berdasarkan nilai probabilitas yaitu sebesar 0,00014 yang kurang dari α (0,05) maka terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara resiliensi matematis dan prestasi matematika mahasiswa. Adapun persentase resiliensi matematis terhadap prestasi matematika mahasiswa sebesar 36 %. Kata Kunci: Analisis Numerik, Prestasi Matematika, Resiliensi Matematis