PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI LOGIKA MATEMATIKA: Array - Wastika, Putri; Purwaningsih, Dian (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan E-Modul dengan menggunakan Flip PDF Professional pada Materi Logika Matematika yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Pengembangan menggunakan model ADDIE yang meliputi Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Pelaksanaan), dan Evaluation (Penilaian). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal uji coba, angket validasi isi, angket validasi konstruk, dan angket respons peserta didik (kepraktisan). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan e-Modul menggunakan software flip pdf professional pada materi logika matematika dinyatakan sangat valid dengan presentase 100% berdasarkan dari uji validasi isi maupun validasi konstruk. (2) Pengembangan eModul menggunakan software flip pdf professional pada materi logika matematika dinyatakan praktis dengan presentase 71,64% berdasarkan dari hasil angket respons peserta didik. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-Modul yang dikembangkan dapat dikatakan sangat valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika. Kata Kunci : E-Modul, Flip PDF Professional, Logika Matematika.